martes, 17 de abril de 2012

5.2.4 Pruebas organolépticas

Definición:        
Las que se hacen por medio de los sentidos del gusto y del olfato, sobre ingredientes alimenticios, alimentos y/o bebidas.

Un análisis organoléptico es una valoracion cualitativa que se realiza sobre una muestra (principalmente de alimento o bebida) basada exclusivamente en la valoracion de los sentidos (vista, gusto, ilfato, etc.)
En la práctica, un análisis organoléptico es una prueba de degustación o cata para determinar la calidad del producto. El análisis organoléptico es una prueba siempre subjetiva.

Propiedades Organolépticas.

DTERMINACION DE "SABOR".

Sabor = Gusto + Olor


                +






GUSTO:
La percepción del gusto se efectúa en las papilas gustativas situadas en la lengua y en el paladar.
Las sustancias no tienen en general un sabor único: lo que se percibe suele ser una sensación compleja originada por uno o más de los gustos básicos: ácido, salado, dulce y amargo.
Los producto que presentan gustos ácidos, salados y dulces permiten -en general- establecer reglas asociadas a las funciones químicas o a la estructura química del producto.

OLOR:
La percepción del olor de los productos esta situada en las fosas nasales. Se emplean varias técnicas para evaluar olores. Además de las técnicas instrumentales que emplean cromatografos de gases y detectores de masas, las técnicas manuales implican el conocimiento de como los receptores perciben los olores.

El gusto es menos dependiente de la intensidad, el olor es función de la interacción con los receptores olfativos y esta puede variar en intensidad (concentración), temperatura (más volátiles) y tiempo de exposición y en algunos casos la presencia de aditivos que aumentan la sensibilidad de los receptores (glutamato, inosinato, guanilato, etc).
El panelista de un ensayo de determinación de olor, puede provocar el flujo de aire a través de su nariz de forma ascendente o descendente, es decir, no sólo olemos aspirando sino también a través de la cavidad bucal se pueden percibir los olores ya sea de volátiles o de microgotas transportadas hasta los receptores del olfato. Es de señalar que esta forma de oler - muy utilizada por los catadores de vino y bebidas en general - homogeiniza la temperatura y la húmeda del aire.


DETRMINACION DEL "ASPECTO".
ASPECTO = TEXTURA + COLOR

TEXTURA
La textura en sólidos en polvo y la apariencia en líquidos nos sirven para describir conjuntamente varias propiedades físicas.
La textura de los sólidos esta influida por el tamaño de partícula, la higroscopicidad del producto, el molturado, la plasticidad, etc.
En los líquidos su "apariencia" varía fundamentalmente en función de sus propiedades reológicas y de su homogeneidad
                                                                                              

                                                                                                
               +
                                      









COLOR
El color es una de las propiedades organolépticas es la que más fácilmente puede ser estandarizada su evaluación.
Existen escalas de colores bien definidas que permiten comparar el color de soluciones líquidas y sólidos, y espectrofotometros especializados en la determinación del color.
No obstante se debe describir el color de los productos ya que hay matizaciones que sólo el ojo humano es capaz de hacer.
Tanto en líquidos como en sólidos pueden presentarse interferencias en la percepción del color: transparencia, opalescencia en líquidos, tamaño de partícula, brillo, opacidad en sólidos.       




HOMOGENEIDAD.
La materia homogénea es la que presenta una composición uniforme, en la cual no se pueden distinguir a simple vista sus componentes; en muchos casos, no se distinguen ni con instrumentos como el microscopio. Por ejemplo: el agua, la sal, el aire, la leche, el azúcar y el plástico.
La materia heterogénea es aquella cuyos componentes se distinguen unos de otros, tal es el caso de la madera, el mármol, una mezcla de agua con aceite, o bien de frutas, entre otros.





FRACTURA.
Fractura: rotura totalmente desordenada, sin ninguna dirección preferente de los enlaces estructurales de un cristal como consecuencia de un golpe. Se definen 4 tipos: irregular, concoidea (superficies curvas), astillosa (entrantes y salientes puntiagudos) y ganchosa (propia de los metales nativos).
Según la forma o tipo de la fractura nos da la idea de la estructura o cohesión del material.
















                                                                          

12 comentarios:

  1. orale me parecen los temas muy interesantes e por que son buenos

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  2. esta muy padre el blog, los colores y fotos estan muy bien.
    EQUIPO 5

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  3. ME PARECE UN BUEN BLOG,SOLO DEBIERON CUIDAR EL COLOR DEL TEXTO, POR QUE ESTÁ MUY BAJO, PERO TODA LA INFORMACIÓN ESTA BIEN.

    ALEJANDRA GORDILLO GÓMEZ

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  4. me parecio muy padre..... los colores estan bonitos!!! equipo 4

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  5. EUIPO 6: HOLA ME GUSTARON LOS COLORES UTILIZADOS EN SU BLOG ES LLAMATIVO I LA INFORMACION INTERESANTE.

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  6. La información para evaluar, es válida. Sintetizamos que las pruebas organolépticas se basan en las descripciones de las características físicas que son perceptibles a los sentidos y que son realizadas a una población determinada según las características que se quieran evaluar. Sus propiedades son enfocadas al sabor y aspecto. LIC. NALLELY

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  7. EQUIPO #2
    HOLA ME GUSTARON LOS COLORES UTILIZADOS EN SU BLOG ES LLAMATIVO I LA INFORMACION INTERESANTE.

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  8. Me gustaron los colores utilizados pero la letra esta un poco pequeña o talves otro tipo de letra daria mas presentación a su blog

    Equipo 1

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  9. Ventajas y desventajas cuales serian?

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  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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